Эффективность использования промышленно-производственного персонала определяется кол-вом продукции, произв. за определенный период. Этот показатель называется производительностью работы или выработкой. На низшем уровне (рабочее место, участок) выработка определяется количеством продукции в натуральном выражении, произведенной одним рабочим в единицу времени. Или объем продукции может быть вычислен в условно-натуральном выражении, если выпускается разнородная продукция. Например, за 12 дней бригада, которая состоит из 24 лиц, выполнила 720 куб. г кладки. Выработка составляет 720 / 12 * 24 = 2,5 м3 /чел-дн. Производительность работы можно оценить и обратным показателем - трудоемкостью выполнения одного кубической метры кладки 288/720 = 0,4 чел-дн. / м3. Зная норму времени, можно определить нормативные расходы работы. Например, при норме времени 0,443 чел -дн./м3 эти же 12 дней бригада могла бы выложить 12 * 24/0,443 = 650 м3. Тогда уровень выполнения норм выработки составит 720*100/650 = 110,7%. При норме времени 0,443 чел-дн. норма выработки составит 1/0,443 = 2,26 м3/чел-дн. На уровне предприятия применяется стоимостный метод определения производительности труда. Для этого объем валовой, товарной или реализованной продукции за определенный период времени делится на среднеучетную численность работников за тот же период. Недостатком измерения объемов производства и пр-ва в стоимостном выражении явл. влияние на конечный результат материалоемкости продукции. Любое увеличение мат. расходов или удорожание посставок по кооперации с другим предприятием, или инфляция создают видимость повышения производительности работы. Для исключения влияния таких изменений применяются измерители по чистой или условно чистой продукции. –ФАКТОРЫ- На уровень и динамику производительности работы влияет множество факторов, которые можно поделить на материально-технические, организационные и социально-экономические. К материально-техническим относят повышения технической и энергетической вооруженности работы на основе непрерывного развития НТП. Следствием действия материально-технических факторов явл. снижение технологической трудоемкости продукции. Например, если вследствие внедрения нового оборудования трудоемкость единицы продукции снизится на 15%, выработка возрастет на 15 * 100/(100-15) = 17,64%. К организационным факторам относят уровень организации управления, производства и работы на предприятии. Неудачно сформированная структура управления предприятием, низкий уровень квалификации руководителей и специалистов, неудовлетворительная организация подготовки и принятия управленческих решений приведут к увеличению численности АУП или снижению объемов производства. На уровень производительности работы влияет уровень организационно-технической подготовки производства, организации системы планово-предупредительных ремонтов, материально-технического и энергетического снабжения. Рациональное деление и кооперация работы между разными категориями и группами работающих, организация обслуживания рабочих мест, улучшение санитарно-гигиенических условий работы, своевременное внедрение передовых методов и приемов работы, укрепление трудовой и производственной дисциплины приводят к улучшению использования рабочего времени. Действие социально-экономических факторов обусловленно тем, что развитие НТП, реализация организационных мероприятий происходят вследствие проявления индивидуального и коллективного интереса к достижению определенного результата, который разрешает повысить уровень удовлетворения материальных и духовных нужд людей - участников производства. Под резервами повышения производительности работы понимается возможность более полного использования факторы, которые влияют на нее.