три типа производственных структур: технологическую структуру, предметную и смешанную. На предприятиях с технологической структурой цехи и участки создаются по принципу технологической однородности. Отдельные фазы производства выделяются в самостоятельные подразделы. Например, на текстильных предприятиях организуются прядильные, ткацкие, отделочные цеха; на металлургических - доменные, сталеплавильные, прокатные. Достоинством технологической структуры явл. технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается управление цехом. В то же время усложняется организация производства. В связи с большой номенклатурой продукции увеличивается время на переналадку оборудования. При предметной структуре основные цеха создаются по отдельным переделам за признаком изготовления каждым из них готового изделия или его части. Так, на автомобильном заводе имеют место цехи моторов, шасси, рам и др. При предметной структуре создаются более благоприятн. условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации текущего производства. В то же время при предметной структуре усложняется технико-технологическое руководство цехами, участками, в которых осущ. разнообразные операции. Создается более сложная структура цеха. Смешанная структура, при которой заготовителные производства и цеха строятся за технологической специализацией, а обрабатывающие и сборочные объединяются в предметно-замкнутые звенья.